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2025年04月21日13:04
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CATEGORY[レシピ入り]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2007年04月04日14:51
朝食
   納豆+ねぎ
   キムチ
   水茄子
   さつまいも、菜花、シメジの味噌汁

夕食
   ビーフステーキ
   じゃがいも、にんじん、ズッキーニの付け合せ
   おからの炒め煮
      かぼちゃ、にんじん、ねぎ、春雨
      酒、砂糖、醤油、だし、みりんで炒め煮をしたのち、
      おからを入れていためた。
      おからはみるみる水分をすって膨れ上がる!


      
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CATEGORY[レシピ入り]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2007年04月03日14:51
朝食
   プレーンオムレツ
   トマトとアボガドの和え物
   さつまいもとナスの味噌汁

夕食
   ひき肉と春雨のピリ辛炒め
    材料(2-3人分)
     合びき肉 250g
     春雨 40g
     長ネギ 1本
     にら 1束
     にんにく、しょうが 各1かけ
     a) 酒、醤油各大1、豆板醤 小2、オイスターソース 小1
     ごま油 大1
     塩、胡椒 少々
     水 1/2カップ

    1.春雨は表示通りに戻し、ざるにあげてキッチンはさみ
      でざくざく切る。長ネギは斜め薄切りに、にらは1cm
      幅に切る。にんにく、しょうがはみじん切りする。
    2.a)をあわせてまぜる
    3.フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、生姜を
      弱火で炒める。香りが出てきたらひき肉を加えて、塩、
      胡椒をふり、強めの中火でほぐしながら炒める。
    4.ひき肉の色が変わったら長ネギを加えて炒め、長ネギが
      しんなりしたら春雨と水を加えて炒めあわせる。
    5.全体が熱々になったらa)を加えて調味し、にらを加えて
      ざっと炒める。

  最初は辛すぎと思ったが食ってるうちに食える辛さに変わった。
  でも豆板醤小1で十分だと思う。
ひき肉と春雨
  なす、シメジの味噌汁
CATEGORY[レシピ入り]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2007年04月02日15:01
朝食
   めざし
   白菜キムチ
   茄子とシメジの味噌汁
   
夕食
   えびとズッキーニのチャイニーズ
    材料(2人分)
     えび 4尾
     ズッキーニ  1/2本
     a) しょうが 1/2かけ、 醤油 大1、砂糖 小1/2
       オイスターソース大1、ごま油 大1
サラダ油大1
     塩、胡椒 少々
     しらがねぎ 適宜

    1.海老は殻を剥いて背開きにし、背わたを取り除く
     流水で洗って水気を拭く。ズッキーニは2-3mm厚さの輪切りにする
    2. a)のしょうがはみじん切りにしてボウルに入れ、
     そのほかのaの材料を混ぜ合わせる
    3.フライパンを熱してサラダ油大1/2をひき、
     ズッキーニを入れて塩コショウをふり、中火で焼く。
     焼き色がついたら返して両面を焼き、少ししんなりしたら
     取り出す。
    4.フライパンをさっとふいてサラダ油大1/2をひき、えびを
     中火で炒める。海老の色が変わったら2に加えてあえる。
    5.器にズッキーニを敷いて4を盛り、しらがねぎを載せる
海老とズッキーニ


   かぼちゃの味噌汁

CATEGORY[レシピ入り]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2007年03月09日08:17
朝食
   ビーフシチュー残り
     ジャガイモとかぼちゃ追加


夕食
   牛スジ煮込み
     今回は3時間ほど酢に漬けてみた後いったん煮こぼして
     3時間煮てみた。
     大根、こんにゃく、味噌、砂糖、しょうゆ、酒
     まあまあいい感じ
   白菜の味噌汁
CATEGORY[レシピ入り]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2007年02月18日08:09
朝食
  チーズ入りオムレツ
  ソーセージ
  サラダ
    キュウリ、トマト、新玉葱
  パン


夕食
  牛スジ煮込み
     牛スジを3時間ほど酢に漬けてみた
     その後水を足してそのまま煮て、灰汁が出てきたら
     汁を捨てて肉を洗って煮た。
     1時間ほど煮たらもう丸1日煮たようなやわらかさ。
     蒟蒻、大根、葱、砂糖、味噌、醤油を入れてもう30分煮てできあがり
     肉が凄くやわらかくおいしい。
     酢に漬けすぎかもしれない。
  ほうれん草おひたし
  新玉葱とかきのきたけの味噌汁
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