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CATEGORY[レシピ入り]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2007年12月05日08:32
朝食
  しめ鯖
    Web上で探すとレシピは色々あるのねー。
    3枚におろして塩をして長時間おいて、塩を洗い流して酢に
    漬ける、 中骨を抜いて皮を剥く、
    という基本線は変わらないのだけれど、
    塩のまぶし方と時間、酢に漬ける時間、調味をするタイミング
    が いろいろ。
     どっぷり塩に埋め込む、周りを塩する程度、
     塩は1時間でよい長すぎると味が落ちる、一晩やれ、
     酢は15分でよい、2時間は必要
     酢に漬け込む時に甘酢とか昆布をいれるとよい、最初は単なる酢で 漬けておき食べる前に改めて味付けする

   今回は、適当に塩して一晩おいて、穀物酢で1時間、それから
   甘酢で味付けというパターンをとった。
   まあまあかな。半身は晩まで酢につけられたまま。。

  青梗菜のオイスターソース
  白菜キムチ
  アサリの味噌汁


夕食
  しめ鯖
   昼間中ずっと酢に漬けておいたものをそのまま食べた
   これでもいいかなー
  青梗菜オイスターソースかけ
  白菜キムチ
  大根とサツマイモ、シメジの味噌汁
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CATEGORY[レシピ入り]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2007年11月13日22:28
夕食
 たらのソテー バルサミコ酢ソース
 材料:2人分
材料 分量
 たら 2切れ
 たれ◎バルサミコ酢 大さじ4
 ◎オリーブ油 大さじ1
 ◎にんにく 1かけら
 ◎塩、こしょう(あらびきOK)
 塩、こしょう、オリーブ油
 ★つけあわせ(お好み)
  豚ばら肉スライス 100g 
 アスパラガス 3本
 えのき 1/2
 しょうゆ、塩、こしょう
 ブロッコリー、しいたけ
作り方:
1 たらに塩、こしょうをふる。フライパンにオリーブ油をひき弱火で両面焼く。
2 別の小鍋にオリーブ油をひき、みじん切りしたんにくを弱火でいためる。バルサミコ酢をいれ、煮詰め、半量になったら塩、こしょうで味付け。たらにソースをまわしかけ出来上がり。
3 つけあわせを作る。豚肉にしたゆでしたアスパラガスとえのきをまいて焼く。味付けは、塩、こしょう、しょうゆ。ブロッコリーをゆでる。茎は皮をそぎおとし、1のフライパンにしいたけといためる。

 つけあわせなしで作った。まずまずの感じ。タラに味がないぶん、
 ソースでしっかり味をつける。

 トマト
 サツマイモと白菜の味噌汁
CATEGORY[レシピ入り]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2007年10月27日21:40
夕食
  カレー
    黒毛和牛モモ肉カレー用、ジャガイモ、冬瓜、大根、玉ねぎ
    赤ワイン、ココナッツミルク、 トマト缶詰、カレールー
    干し貝柱、昆布
  
    ジャガイモ以外は全部形をとどめなかった。
    かなりおいしくできた。だしが利いている?
CATEGORY[レシピ入り]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2007年04月19日22:13
朝食
  納豆+ねぎ
  ほうれん草と雑魚の和え物
  サツマイモとブラウンえのきの味噌汁

夕食
  鶏むね肉のはさみ焼き
    材料(2人分)
     鶏むね肉。。。2枚
     ほうれん草  1/2枚
     ピザ用チーズ 大さじ4
     にんにく   1かけ
     塩、胡椒   適量
     オリーブ油  大さじ1
     a) マヨネーズ 大2 牛乳大1 和からし小 1/2~1

    ほうれん草は塩を加えた熱湯でさっとゆでで水にとり、水気を
    しぼって2-3cmの長さに切る。にんにくはすりおろす。
    鶏肉は厚みを半分にするように切込みをいれて開き、ほうれんそう、
    チーズを載せ、おろしにんにくを塗って塩コショウをふって
    はさむ。
    フライパンを熱してオリーブ油を引き、鶏肉を皮目から入れて
    中火で焼く。焼き色がついたら返してふたをし、弱めの中火で焼く
    焼きあがったら器に盛り、A をまぜあわせてかけ、胡椒をふる

    鶏肉がでかかったせいか、味がうまくつかなかった。
    全般的に薄味。もう少し鶏肉を小さいものを使い、もうちょい
    味付けを濃くすればうまくなりそう。
鶏むね肉のはさみ焼き

トマトと雑魚の和え物
   青梗菜と油揚げとブラウンえのきの味噌汁

   
CATEGORY[レシピ入り]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2007年04月16日08:25
朝食
   ベーコンエッグ
   チーズ
   サラダ
     キャベツ、にんじん、きゅうり、トマト


夕食
   回鍋肉
     豚肉、ねぎ、キャベツ、豆板醤、味噌、生姜
     豚肉をゆでておく
     ねぎ、キャベツを炒めて、それに豚肉をあわせて
     豆板醤、味噌で味付け。
     本来はにんにく、テンバンジャンがはいるみたい。
     もうちょい豆板醤減らして味噌増やしたほうが良かった

   大根の葉と油揚げの味噌汁
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