朝食
プレーンオムレツ
トマトとアボガドの和え物
さつまいもとナスの味噌汁
夕食
ひき肉と春雨のピリ辛炒め
材料(2-3人分)
合びき肉 250g
春雨 40g
長ネギ 1本
にら 1束
にんにく、しょうが 各1かけ
a) 酒、醤油各大1、豆板醤 小2、オイスターソース 小1
ごま油 大1
塩、胡椒 少々
水 1/2カップ
1.春雨は表示通りに戻し、ざるにあげてキッチンはさみ
でざくざく切る。長ネギは斜め薄切りに、にらは1cm
幅に切る。にんにく、しょうがはみじん切りする。
2.a)をあわせてまぜる
3.フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、生姜を
弱火で炒める。香りが出てきたらひき肉を加えて、塩、
胡椒をふり、強めの中火でほぐしながら炒める。
4.ひき肉の色が変わったら長ネギを加えて炒め、長ネギが
しんなりしたら春雨と水を加えて炒めあわせる。
5.全体が熱々になったらa)を加えて調味し、にらを加えて
ざっと炒める。
最初は辛すぎと思ったが食ってるうちに食える辛さに変わった。
でも豆板醤小1で十分だと思う。

なす、シメジの味噌汁
PR