忍者ブログ
CATEGORY[]
2025年04月21日16:36
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[レシピ入り]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2007年04月03日14:51
朝食
   プレーンオムレツ
   トマトとアボガドの和え物
   さつまいもとナスの味噌汁

夕食
   ひき肉と春雨のピリ辛炒め
    材料(2-3人分)
     合びき肉 250g
     春雨 40g
     長ネギ 1本
     にら 1束
     にんにく、しょうが 各1かけ
     a) 酒、醤油各大1、豆板醤 小2、オイスターソース 小1
     ごま油 大1
     塩、胡椒 少々
     水 1/2カップ

    1.春雨は表示通りに戻し、ざるにあげてキッチンはさみ
      でざくざく切る。長ネギは斜め薄切りに、にらは1cm
      幅に切る。にんにく、しょうがはみじん切りする。
    2.a)をあわせてまぜる
    3.フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、生姜を
      弱火で炒める。香りが出てきたらひき肉を加えて、塩、
      胡椒をふり、強めの中火でほぐしながら炒める。
    4.ひき肉の色が変わったら長ネギを加えて炒め、長ネギが
      しんなりしたら春雨と水を加えて炒めあわせる。
    5.全体が熱々になったらa)を加えて調味し、にらを加えて
      ざっと炒める。

  最初は辛すぎと思ったが食ってるうちに食える辛さに変わった。
  でも豆板醤小1で十分だと思う。
ひき肉と春雨
  なす、シメジの味噌汁
PR
<< おからの炒め煮 海老とズッキーニのチャイニーズ>> [ HOME ]
Rg
コメント投稿















trackback
トラックバックURL

FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ
[PR]