朝食
めざし
白菜キムチ
茄子とシメジの味噌汁
夕食
えびとズッキーニのチャイニーズ
材料(2人分)
えび 4尾
ズッキーニ 1/2本
a) しょうが 1/2かけ、 醤油 大1、砂糖 小1/2
オイスターソース大1、ごま油 大1
サラダ油大1
塩、胡椒 少々
しらがねぎ 適宜
1.海老は殻を剥いて背開きにし、背わたを取り除く
流水で洗って水気を拭く。ズッキーニは2-3mm厚さの輪切りにする
2. a)のしょうがはみじん切りにしてボウルに入れ、
そのほかのaの材料を混ぜ合わせる
3.フライパンを熱してサラダ油大1/2をひき、
ズッキーニを入れて塩コショウをふり、中火で焼く。
焼き色がついたら返して両面を焼き、少ししんなりしたら
取り出す。
4.フライパンをさっとふいてサラダ油大1/2をひき、えびを
中火で炒める。海老の色が変わったら2に加えてあえる。
5.器にズッキーニを敷いて4を盛り、しらがねぎを載せる

かぼちゃの味噌汁
PR