朝食
ソーセージと野菜のスープ
ウインナー、キャベツ、エリンギ、新ジャガ
パン
夕食
豚バラと卵の角煮風
オレンジページ2/2号より
http://www.orangepage.net/book/new/best_070112/index.html
材料(二人分)
豚バラ薄切り肉 150g
大豆の水煮缶詰 1/2缶(70g)
卵 2個
チンゲンサイ1株
サラダ油 砂糖 醤油 酒
1.鍋に卵とかぶるくらいの水をいれて中火にかけ、
沸騰してから10分ほど茹で、水にとって殻をむく
豚肉は長さ6―7cmに切る。チンゲンサイは根元
を切って葉と茎に切り分ける。大きければ、葉は
縦半分に切り、茎は縦2つー4つに切る。大豆は
ざるにあけ、缶汁をきる。
2.鍋にサラダ油小匙1/2を中火で熱し、豚肉を炒める。
脂が出たらペーパータオルでふき取り、水2カップ、
砂糖大さじ1、醤油・酒各大さじ2を加える。
再び煮立ったらアクをとり大豆を加える。火を弱め
15分ほど煮る。
3。ゆで卵を加え、ときどき上下を返しながら2―3分煮る。
チンゲンサイの茎を加えて30秒ほど煮て、さらに
葉を加え、しんなりしたら火を問える。
器に盛り、煮汁をかける。
チンゲンサイだけ2株にした以外はすべてほぼレシピの
ままで作ってみた。けっこう美味しい。
おなか苦しい
かぼちゃとえのきの味噌汁
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