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2025年04月20日21:12
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CATEGORY[レシピ入り]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2010年01月12日20:39
水キムチ
 材料(4人分)
  白菜1/4個、赤唐辛子5本、にんにく2片、生姜1片、
  白玉粉 大匙2、水3.5カップ、塩大匙1、砂糖小さじ1/2

 白菜は3cm角くらいのざく切りにし、赤唐辛子はへたと種を取り除いて
 大きいボウルに入れる。
 つけ汁を作る。にんにく、生姜は薄切りにする。
 鍋に白玉粉を入れ、水1カップを加えて手でよく混ぜる。粉っぽさがなくなったら、残りの水を加えてよく混ぜる
 にんにく、しょうが、塩、砂糖を加えて中火にかける。泡だて器で混ぜながら煮詰める。とろみがついて半透明になってきたら火からおろす。
 熱々のうちに1を加えてざっとまぜ、冷ます。粗熱が取れたらラップをし、寒い時期なら常温で、暖かい時期は冷蔵庫で1日漬ける。よく冷やしてから食べると美味しい。
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CATEGORY[レシピ入り]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2009年08月24日21:19
朝食
  サラダ
   キャベツ、トマト、キュウリ、人参
  チーズ
  ヨーグルト
  ベーグル

夕食
  カジキトマトソース煮込み

   カジキ 2切れ
   ○白ワイン(日本酒でも)適量
   ○塩・コショー 少々
   プチトマト(トマト・缶でもOK)両手いっぱい
   ナス 大1本
   ピーマン 3個~5個
   玉ねぎ 1/2個
   オリーブオイル(普通の油でも)適量
   ニンニク 1カケ
   唐辛子 1本
   コンソメ 1/2個~1個
   ケチャップ 大さじ2~お好み
   ソース 少々
   パセリ お好み

   ピーマン・玉ねぎ・ナスは適当な大きさに切っておく。
   トマトはフレッシュなら湯剥きして(しなくてもいいけど)カット
   しておく。

   カジキは塩・コショーを少々して白ワインに10分ほど漬けておきます♪
   鍋にオイルをしいて、中火でカジキに焦げ目を軽く付ける。
   後で煮込むので中まで火が通ってなくてもよい♪お皿に出しておく。
   カジキを出した後に、オイルを足して、ニンニク・唐辛子を入れ弱火
   で香りを出したら、玉ねぎ・ピーマン・ナスを中火で炒める。
   火が通ったら、トマトを入れる。
   グツグツしてきたらコンソメ・ケチャップ・ソースで味を付ける。
   カジキを戻して弱火で10分ほど煮込む。
   ぐつぐつぐつぐつぐつぐつぐつぐつ・・・

  油揚げともやしの味噌汁
CATEGORY[レシピ入り]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2009年07月26日21:03
朝食
  めざし
  なすの浅漬け
  トマト
  ジャガイモと冬瓜の味噌汁

夕食
  ソーメンチャンプルー
    豚肉、ゴーヤ、ニラ、ソーメン
    ソーメンは事前にゆでておく
    豚肉とゴーヤを炒める
    ニラとソーメンを入れて炒める
    塩、だし汁、醤油、味醂などで味付けする

    
  
  冬瓜、エノキ、豆腐の味噌汁
CATEGORY[レシピ入り]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2009年05月20日21:30
5月20日
朝食
  ハムと野菜のオイスターソース炒め
   ハム、キュウリ、ピーマン、人参、なす
  パン
  ヨーグルト

夕食
  鶏肉とキャベツの煮浸し
  材料 4人分
    春キャベツ1個、生グリーンピース60g
    若鶏のもも肉1枚(300g)、
    合わせ調味料
     出汁200cc,醤油大3、本みりん大3、砂糖大1

  鶏肉は2cmの賽の目に切る。
  さやつきグリーンピースの場合は豆を取り出してから60g分を計る
  春キャベツは二つに割って、芯を取り除いて大きめに切るか、手でちぎる
  大鍋に合わせ調味料の材料をすべて入れて強火で熱し、沸騰したら鶏肉を加え、あくをとりながら煮る
  グリーンピースを加えてあくを取りながら強火で加熱する。
  キャベツの芯を使う場合、細かく切ってここでいれる。あくを取りきったら、中火にして豆の皮が柔らかくなるまで煮込む。
  火が通ったら春キャベツを入れてすぐにふたをして5ー10分ほど蒸し煮にする。
  火をとめて器に盛る

  グリーンピースの代わりに空豆。
  鶏肉200g、キャベツ半分、調味料2/3で作ってみた。
  あじはまあまあ、鶏肉が焼き肉用だったせいかちょっと歯ごたえがありすぎる感じ。

 大根と油揚げの味噌汁
CATEGORY[レシピ入り]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2009年05月11日21:40
5月11日
朝食
  ソーセージと野菜のスープ
   ソーセージ、大根、ズッキーニ、人参、ジャガイモ
  ベーグル

夕食
  鶏手羽先とカボチャの煮物
    手羽先に熱湯をかける
    手羽先とカボチャをだし、砂糖、味醂、酒で煮る
    醤油をいれて煮続ける

    手羽先とカボチャを素揚げするというレシピも多し
    今回は手羽先をフライパンで炒めて油をおとしてみた
    最初からズッキーニも投入

   けっこうおいしくできました。
   白菜ともやしの味噌汁
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