忍者ブログ
CATEGORY[]
2025年07月18日18:29
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[レシピ入り]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2010年01月12日20:39
水キムチ
 材料(4人分)
  白菜1/4個、赤唐辛子5本、にんにく2片、生姜1片、
  白玉粉 大匙2、水3.5カップ、塩大匙1、砂糖小さじ1/2

 白菜は3cm角くらいのざく切りにし、赤唐辛子はへたと種を取り除いて
 大きいボウルに入れる。
 つけ汁を作る。にんにく、生姜は薄切りにする。
 鍋に白玉粉を入れ、水1カップを加えて手でよく混ぜる。粉っぽさがなくなったら、残りの水を加えてよく混ぜる
 にんにく、しょうが、塩、砂糖を加えて中火にかける。泡だて器で混ぜながら煮詰める。とろみがついて半透明になってきたら火からおろす。
 熱々のうちに1を加えてざっとまぜ、冷ます。粗熱が取れたらラップをし、寒い時期なら常温で、暖かい時期は冷蔵庫で1日漬ける。よく冷やしてから食べると美味しい。
PR
<< そら豆とほたてのいためもの 1/4-1/8の記録>> [ HOME ]
Rg
コメント投稿















trackback
トラックバックURL

FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ
[PR]