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水キムチ
材料(4人分) 白菜1/4個、赤唐辛子5本、にんにく2片、生姜1片、 白玉粉 大匙2、水3.5カップ、塩大匙1、砂糖小さじ1/2 白菜は3cm角くらいのざく切りにし、赤唐辛子はへたと種を取り除いて 大きいボウルに入れる。 つけ汁を作る。にんにく、生姜は薄切りにする。 鍋に白玉粉を入れ、水1カップを加えて手でよく混ぜる。粉っぽさがなくなったら、残りの水を加えてよく混ぜる にんにく、しょうが、塩、砂糖を加えて中火にかける。泡だて器で混ぜながら煮詰める。とろみがついて半透明になってきたら火からおろす。 熱々のうちに1を加えてざっとまぜ、冷ます。粗熱が取れたらラップをし、寒い時期なら常温で、暖かい時期は冷蔵庫で1日漬ける。よく冷やしてから食べると美味しい。 PR |
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