忍者ブログ
CATEGORY[]
2025年04月21日05:18
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[レシピ入り]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年08月30日08:12
朝食
  ベーコンエッグ
  チーズ
  サラダ
    大根、トマト、人参

昼食
  NYLY有志の BAGEL講習会に参加した。
  講師の皆さんどうもありがとうございます。



材料(4-5個分)
強力粉  300g
砂糖   大さじ1(9g)
塩    小さじ 2/3 (3g)
インスタントドライイースト 小さじ1(3g) ->2gでもよい減らすと固くなる
水    155g(±5)






ケトリング用モラセス(蜂蜜でも可)大さじ1程度


やり方
1.粉を量ってボウルへ入れる。その上にイースト、砂糖、塩を離して入れる
2.指先でイーストと粉を軽く混ぜる
3.水を砂糖、塩めがけて一気に入れる
4.手で素早く混ぜ、粉全体に水分を均一に行き渡らせる。
5.水分が行き渡ったら、親指の付け根を使い、体重をかけてよくこねる。
  表面が滑らかになるまで頑張る。
6.スケッパーで分割し、生地の切れた部分が内側になるように丸めなおし、
  濡れ布巾をかぶせベンチタイム10分。
7.ベーグルの成型。
8.オーブンシートの上に並べて発酵。35度で約40分。夏なら30分、冬なら1時間。
9.大きな鍋に湯を沸かし、モラセス大さじ1を溶かす。
10.オーヴン点火、余熱200度。



11.ベーグルを茹でる。沸騰したお湯に生地を入れ、片面ずつ30秒くらい茹でる。
  あみじゃくしですくって天板に乗せ焼成。200度で約15分。
  茹でたらすぐにオーヴンがポイント。



電気オーヴンの場合、210度で20分が目安。ケトリング時間は好みにより調整。



皆さんのもちより料理でベーグルを堪能した。
ご馳走様でした。

PR
<< 朝夕食 朝食>> [ HOME ]
Rg
コメント投稿















trackback
トラックバックURL

FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ
[PR]