朝食
ベーコンエッグ
チーズ
サラダ
大根、トマト、人参
昼食
NYLY有志の BAGEL講習会に参加した。
講師の皆さんどうもありがとうございます。

材料(4-5個分)
強力粉 300g
砂糖 大さじ1(9g)
塩 小さじ 2/3 (3g)
インスタントドライイースト 小さじ1(3g) ->2gでもよい減らすと固くなる
水 155g(±5)


ケトリング用モラセス(蜂蜜でも可)大さじ1程度
やり方
1.粉を量ってボウルへ入れる。その上にイースト、砂糖、塩を離して入れる
2.指先でイーストと粉を軽く混ぜる
3.水を砂糖、塩めがけて一気に入れる
4.手で素早く混ぜ、粉全体に水分を均一に行き渡らせる。
5.水分が行き渡ったら、親指の付け根を使い、体重をかけてよくこねる。
表面が滑らかになるまで頑張る。
6.スケッパーで分割し、生地の切れた部分が内側になるように丸めなおし、
濡れ布巾をかぶせベンチタイム10分。
7.ベーグルの成型。
8.オーブンシートの上に並べて発酵。35度で約40分。夏なら30分、冬なら1時間。
9.大きな鍋に湯を沸かし、モラセス大さじ1を溶かす。
10.オーヴン点火、余熱200度。

11.ベーグルを茹でる。沸騰したお湯に生地を入れ、片面ずつ30秒くらい茹でる。
あみじゃくしですくって天板に乗せ焼成。200度で約15分。
茹でたらすぐにオーヴンがポイント。

電気オーヴンの場合、210度で20分が目安。ケトリング時間は好みにより調整。

皆さんのもちより料理でベーグルを堪能した。
ご馳走様でした。

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